L’AMAP EN PRINCIPES
Une mutation éclair de moins d’un siècle a complètement bouleversé nos environnements et nos habitudes alimentaires, et nous commençons à peine à avoir le recul nécessaire pour comprendre ce qui se passe. De plus en plus nombreux sont ceux qui aspirent à retrouver une certaine sérénité, certaines valeurs. Notre alimentation, en particulier, est représentative de multiples enjeux majeurs :
– laissée aux mains d’entreprises de plus en plus gigantesques (semenciers, chimistes, groupes agro-alimentaires, …) , elle est malmenée par les convoitises sans limites de ses décideurs les plus influents,
– les pouvoirs politiques paraissent impuissants à restaurer quoi que ce soit, ni sur les plans économiques, ni sur les plans humains ou environnementaux,
– c’est pourquoi la société civile n’attends plus pour participer, malgré ses moyens modestes, au changements qu’elle aspire de ses voeux. La société civile, c’est-à-dire nous, s’est emparée, entre autres, de la problématique de notre santé et de notre alimentation, de la protection de notre environnement, d’une économie plus sociale et solidaire.
– le soutien à l’agriculture paysanne
Amap signifie « association pour le maintien d’une agriculture paysanne ». C’est une façon de soutenir de petits agriculteurs de proximité. Le fait de payer à l’avance leur permet de connaître les sommes disponibles pour leurs productions. Le fait de connaître le nombre d’adhérents leur permet d’adapter leurs productions. Semaine après semaine, le producteur va constituer les paniers en fonction de ce qu’il pourra récolter, en variétés et quantités. C’est pourquoi on ne peut pas choisir les contenus des paniers. La vente directe permet d’éviter les ponctionnements abusifs des grands réseaux de distributions. Dans ce système hors économie de marché, l’agriculteur évite la surproduction et toute mévente due à la forte concurrence internationale. N’ayant plus le souci de vendre, il peut se consacrer à la valorisation de son savoir-faire et à la qualité de sa production.
Le producteur tends vers une agriculture biologique, dans des conditions sociales positives, en vue d’une juste rémunération du travail du paysan (et des ouvriers). Le label bio ne constitue pas une fin en soi, et ce sont les visites qui vont permettre aux adhérents d’appréhender les modes de productions et la qualité des produits.
– les rencontres citadins-agriculteurs
Nos modes de vies citadins nous ont le plus souvent éloigné des conditions de vies des paysans. Les plus jeunes n’ont souvent vécu qu’à la ville. L’amap est une occasion de renouer le lien avec ceux qui sont nos plus précieux partenaires économiques, puisque c’est par eux que nous nous nourrissons, quotidiennement.
Au départ d’une amap, il y a la rencontre d’un groupe de consom’acteurs (des consommateurs qui se muent en acteurs) qui ont rencontré un agriculteur. Pour des raisons que nous avons évoquées plus haut, ils se sont engagés ensemble à des contrats, signés sur une période donnée, pour la livraison régulière de produits agricoles. Ainsi se sont-ils organisés pour visiter les lieux de productions, mettre en route des contrats, obtenir des lieux de livraisons, s’organiser pour que celles-ci se déroulent correctement.
Ces dernières sont autant d’occasions d’échanges, et les visites des productions autant d’occasions de mieux nous informer. En outre, les référents entretiennent avec les agriculteurs des contacts plus privilégiés. Au fil des saisons, nous découvrons des métiers exigeants (travaux physiques, longues journées, horaires de travail, …), mais que ces partenaires aiment profondément, et pratiquent avec beaucoup de coeur.
– amap, une appellation déposée
Ces amap ont dès l’origine été organisées au sein d’un réseau, à l’échelle de la région paca, nommé Alliance Provence future les AMAP de Provence. Celui-ci a déposé l’appelation amap, c’est-à-dire que n’importe qui ne peut pas se prétendre être en amap. Depuis, multiples modèles de « paniers » ont fait florès, parfois même jusque dans les réseaux de grande distribution. C’est pourquoi il importe de ne pas perdre de vue les raisons d’êtres des amap : environnement, santé, économie locale, soutien à une agriculture « biologique » et de proximité. Nous vous invitons à lire le cahier des charges des amap. Les réseaux des amap s’étant étendus dans toute la France, la charte a été reprise et re-formulée par le réseau inter-régional appelé miramap. Les AMAP de Provence demeure le promoteur privilégié en région paca, et collabore étroitement avec les autres réseaux régionaux au sein de miramap.
– la part de la municipalité
En amap, en principe, les livraisons se font à la ferme. En pratique, à Mouans-Sartoux, cette solution n’est pas la plus pratique, en raison du peu d’espace disponible. On ne le fait que les jours de pluie, car on y dispose d’un garage abrité. Mais en temps normal, la mairie nous autorise à occuper un espace à côté de la gare, parfois plus près du passage à niveau. Lorsque des événements investissent tous les parking en face de la gare, certaines distributions se font au rond-point derrière le passage à niveau.
Au delà de l’amap, la mairie de Mouans-Sartoux, est très incitative envers des pratiques de soutien à l’économie sociale et solidaire, ou respectueuses de l’environnement. Pour ne citer qu’une initiative, la cantine scolaire délivre des repas biologiques, dont beaucoup de produits sont cultivés dans la commune.